注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方耀的部落格

域名fangyao.cn已停用,联系请QQ:27173792

 
 
 

日志

 
 

五十屆金馬獎最佳劇情片回顧  

2013-11-29 22:58:19|  分类: 影视如歌     |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
華語世界歷史最悠久也是影響最大的電影獎“金馬獎”今年來到了第五十屆,11月23日的金馬獎頒獎典禮上回顧了自民國五十一年至今的所有最佳劇情片。
图片

金馬獎最開始的兩屆最佳劇情片都是由港片獲得,前半段幾近由李行導演包辦,近年中國大陸及合拍片大量入圍并獲得金馬獎,而本年度的最佳劇情片更是頒給了一部新加坡的華語電影《爸媽不在家》 。
图片

图片

今年入圍最佳劇情片的還有賽前大熱王家衛的《一代宗師》。
图片

本屆金馬獎上最動人的一句臺詞是宮二喃喃而語的 “葉先生,世間所有的相遇,都是久別重逢。”
图片

賈樟柯的《天注定
图片

蔡明亮的《郊游
图片

杜琪峰的《毒戰
图片

今年的最佳女國際章。
图片

最佳男李康生,蔡明亮導演的專用男主角。
图片 

以下是往屆的最佳劇情片回顧,你看過幾部:

神探亨特張》去年挺意外,一部由微博大V們玩票的電影竟然問鼎金馬,非常喜歡電影里的一段插曲周云蓬的《沉默如謎的呼吸》
图片

戴立忍的《不能沒有你》,哭哭啼啼的電影總是讓人不忍心看。
图片

《海角七號》為魏德圣帶來台灣票房冠軍導演的名聲,於是下重本拍《賽德克·巴萊》,倒是拿下了金馬獎,但票房好象是沒有回本。
图片

當愛來的時候》張作驥導演作品,沒看過。
图片

色,戒》李安了不起的地方在于拍什麽類型的電影都沒有失手,華語電影的情欲戲想不出來有比這部好的。
图片

父子》,對電影沒什麽印象,倒是對郭富城領獎時那段拗口國語印象較深。
图片

功夫》你能對周星星的電影說什麽呢。
图片

投名狀》感覺非常一般的電影。
图片

美麗時光》一部客家語電影,2002年,當年台灣民主進步黨剛執政兩年,意識形態上主推在地文化,鼓勵本土電影。
图片

無間道》光那個演員陣容就值一部好電影。
图片

可可西里》那年的陸川很激動。
图片

榴槤飄飄》秦海璐主演的香港電影,當時的香港電影還未以取悅內地觀眾為訴求。
图片

臥虎藏龍》幾乎是李安帶壞大陸電影的開端。
图片

陳可辛有一部 《甜蜜蜜》就夠了。
图片

天浴》應該是陳沖最重要的一部作品,中國大陸禁映至今,完全海外發行,從此片,陳沖成為一位了不起的中國電影人。
图片

千言萬語》許鞍華又來了,下圖中秀氣的小生竟然是黃秋生個只鬼佬哈。
图片

王朔的《動物兇猛》姜文的《陽光燦爛的日子》!那一年金馬獎陽光燦爛。
图片

女人四十》許鞍華作品。
图片

喜宴》李安來了。
图片

無言的山丘》王童台灣人三部曲之三。
图片

愛情萬歲》蔡明亮同時以此片榮獲威尼斯電影節金獅獎。
图片

牯嶺街少年殺人事件》楊德昌作品,對張震和張國柱父子印象比較深。
图片

90年《滾滾紅塵》獲得八座獎盃幾乎橫掃當屆金馬獎,唯少了三毛的最佳編劇,次年1月4日,三毛在榮總辭世。紀念三毛。
图片

三個女人的故事》關錦鵬導演,三個咖分別是張艾嘉、張曼玉和斯琴高娃。 
图片

七小福》又是一部典型的港片。
图片

恐怖份子》楊德昌電影。演員表里看到有三個名字同列:金士杰、李立群、顧寶明,劇場三杰。
图片

稻草人》王童導演台灣近代史鄉土電影三部曲第一部。
图片

我這樣過了一生》看著蕭颯這個名字,似乎有點眼熟。
图片

老莫的第二個春天》印象中就是和吳念真有關。
图片

小畢的故事》原著劇本朱天文,後來的豆導鈕承澤在片中還是個小青年。
图片

辛亥雙十》香港邵氏與中影公司
為紀念武昌起義七十周年而作。 
图片

假如我是真的》沙葉新劇作,王童導演,主演是譚詠麟,一部反映文革的戲在1981年就拿到了金馬獎。
图片

早安台北》李行導演,編劇是侯孝賢,主演是下圖中的阿B鐘鎮濤。
图片

小城故事》李行導演,大概更傳世的是鄧麗君的那首歌:小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多。
图片

汪洋中的一條船》鄭豐喜原著李行導演,秦漢、林鳳嬌主演。
图片

筧橋英烈傳》知道這部電影是因為梁修身兒子的關係,小梁常在節目中拿高志航的橋斷打趣。
图片

梅花》劉家昌導演,張艾嘉柯俊雄主演。
图片

吾土吾民》李行導演,看到了秦漢和林鳳嬌的名字。
图片

》講蔡鄂的故事。
图片

秋決》李行導演
图片

緹縈》李翰祥導演。
图片

家在台北》白景瑞導演。
图片

小鎮春回》台灣鄉土
图片

我女若蘭》台灣電影
图片

又是一部港片:《西施
图片

李行導演連樁:《
图片

李行導演的《養鴨人家
图片

梁山伯與祝英台》邵氏电影,李翰祥導演,當年凌波在台灣大熱。
图片 

第一屆:港片《星星太陽月亮》秦亦孚導演。
图片

推薦金馬五十:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=913382130&uk=2788540053








  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017